注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

特别鸣谢G大师!  

2008-01-12 20:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  傍晚,接到G大师电话,聊到小说,觉得句句都是忠耳良言,简直没有一句不是我深以为然的。

  其一,作为一个中篇,要有主要故事,不能只是碎片。

  其二,假如人物没有鲜明个性,那么发生在他身上的事件要有特殊性,否则就流俗,模糊不辨。

  其三,不能只是简单地呈现生活,要成为文学作品就要添加进艺术气质。让人一看就知,作者是个会写小说的人。

  其四,抽丝剥茧的叙述方式,进进出出的叙述方式会催生读者的阅读欲望。

  其五,故事都是老套的,而叙述可以常新。

  其六,视角要有高度。可以多视角介入,彰显其复杂性。

  这是我的理解,也不知有没有曲解或者遗漏G大师的原意。但就这些,我觉得已经值得深思,并且在此后的实践中有意识地规避与靠拢。

  特别鸣谢G大师!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017