注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

都市小资的代言人  

2008-01-23 19:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和阿芳相识是在06年夏天。我们一起在省文联学习,同居一室。虽然之前彼此都互不认识,却不妨碍我们一见如故。那七天,我们玩得很high。学习中,许多同学互相赠送自己的作品。我和阿芳都没有,尽管阿芳当时已出版了一个长篇小说《性情女子》,还获得了当年的广东新人新作奖的入围名单。但她却对自己的书不屑一顾。她是一个对文学要求很高的人,因为这个标高,她对自己的作品常常持否定态度。

后来,我们通过邮件互发小说。先识其人,再读其文,她的小说给了我一种惊艳的感觉。最突出的是她的语言,幽默、机智、俏皮、时尚,兼有时下网络语言特质。这种语言风格,是她的标签,即使不写作者名字,放在一堆作品里,也能很快将她识别出来。读她的小说,无疑有一种快感,许多句子,俏皮话,我甚至都能背得下来。如“黑夜给了我黑的眼,我也只愿意用来对她翻白眼”, “大凡人都有一颗骚心,区别仅在于有的人闷骚,有的人明骚。”“他追她时,并无财力相佐,凭的是勇气,拼的是脸皮,最后他赢了。”这一类好玩的句式在她的作品里比比皆是。也许,把好读做为一个标准,许多人或不以为然。大家更在乎的是思想、是深度、是意义。我也不否认,有难度的阅读是必要的。不过,当我们啃完艰深的伟大著作,再来点滋味可口的小吃,不一是非常美的一桩快事吗?

阿芳的作品对我的味口,做为同样的写作者,我能在她的作品里汲取到我要的一些营养。一部作品,别人说得再好,捧得再高,天花乱坠,如果看了开头两页,还不能找不到让人眼睛一亮的句子,那我就基本不看了。阿芳的小说,这样让人眼睛一亮的句子比比皆是。这是我喜欢她作品的重要原因。

其次是她营造的故事氛围。阿芳善于描写都市男女的千姿百态,家庭主妇、职业女郎、小员工、大老板,公务员,他们的小悲欢、小情仇、小幸福、小无奈,在她笔下栩栩如生地展现。身为一个女作家,她特别善于把握女性心理,对于感情的渴望、犹疑、挣扎和自伤,描写地淋漓尽致,传神地刻画出当下都市女性的真实生活状态。以至于许多人看了,都能在中间找到自己的影子。因此,阿芳拥有许多女性粉丝。当然,男粉丝也不少。一起交往的男作家,先是惊艳她的人,继而惊诧她的文,这个看上去不谙世事,不食人间烟火的小女子,文笔竟然如此老道。比如她写男人的交往,“李卫与蒋小辉的建交,走的正是现下社会最具代表性的路子。可用,或可留待后用,往往是男人跟男人走向饭店包间的主要动机,也是男人社交链越拉越长的基本驱动力。李老板认识张三,张三认识李四,李四又认识蒋公务员,某个七拼八凑的饭局上,二人得遇,几杯下肚,义干云天地拍着肩膀认了兄弟。”这种观察力,描摹力不由不让人服气。

很庆幸有这样一位文友,我们常常互相打气,彼此鼓励和安慰,不仅仅是对写作。

事实上,阿芳是勤奋的,出手也快。隔上些天,就有一篇新东西出来。今年应该是她的丰收年。一些重量级的文学期刊《青年文学》、《天涯》等都将有她的新作问世。

真心为她高兴。希望阿芳在文学的道路上能走的更远。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017