注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

刘静好创作谈  

2008-11-19 09:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编辑朋友约稿,他、我又双双在线,就顺手点了一砣稿子发去,一边在QQ对话框里向他讲解,这是最近的一篇近作。朋友先打了一个鬼脸过来,继尔跳出一行字:我才不信呢。我觉得奇怪,不知这有何诈骗的价值。问他。他说,你这稿子半年前就请我指正过了。我问,那又如何呢?他说半年前啊同学,你还说是最近的一篇近作,难道你半年来都没再写?明白他的意思后,我愣了数秒,适时地对他实施了人身攻击,以捍卫我没说假话的权利。你真可悲,我半年不写作就超出了你的想像,你的想像力肯定在贫困线以下。

我的确有半年多没有产出了。事实上,今年是我产量奇低的一年。我的低产是我刻意为之的结果。眼下金融危机横贯全球,多种行业皆有震荡,我则在比半年前更早的之前就沦陷在自我怀疑与否定的极地,认为写作毫无意义,认为自己的作品本身质量不高,如果持续写,也不过是大同小异地重复自己。这种情绪如今还在困扰着我,成为我从事生产活动的无形阻击手。这对一个以摆弄文字为有生最大爱好的闲人来说,无疑有点煎熬。可能有人会说,矫情,想写就写,谁拦着你了。我打个比喻来说吧,比如一个人长久地单恋另一个人,另一个人长久地没有回应,这单恋还能进行到底么?有人能,而我不能。整容去也好,挣大钱去也好,考文凭去也好,结识下家去也罢,我看来,这些都好过不作为地干等。所以我安排自己暂时不写。

我的矛盾就在于,一方面我衷心热爱着写作,一方面我又在抗拒写作。写作是我的自觉行为,尤其是写小说,这种可供自由发挥的文体极大地满足了我繁荣富强的想像力,与我散漫自由的个性更是无比适配。我觉得,这世上,我最甘愿付出时间、精力、咖啡费、有限的青春、有序正常的作息甚至健康的活儿就是写小说。攥改一句广告辞就叫作——写小说吧,干着不累。

在我把写作当成工作的上个世纪,我把一切最好的状态都留给写作,舍不得玩舍不得睡,结果如今看,那蜜蜂一样辛勤劳动的结果不过是炮制了一堆垃圾文。为防历史重演,我现在宁可虚度,浪费光荫,也不让自己蹲守到电脑前。退一步讲,我也不想自己永远只是诞生一些平庸俗常的作品——那样的写作没有意义,会码字的人都能写出完整的句子,而聊天软件早就把码字普及成全民技术素质。我觉得我这样的写作不宜再继续了,它带给我的不再是快感和最初时的成就感,反而是沮丧感、挫败感日益加重。另外,眼下的文坛现状也很令人无语,文人形像、生态环境、读者群,皆已经跌入到一个叫人尴尬讪笑的境地。过去作家的地位被抬得很高,现今呢,甚至让人羞于承认自己是个作家。温总理用他漂亮的书法写过四个大字,多难兴邦。无论是眼下的经济,或者我个人的写作,似乎都值得以此勉励。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017