注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

仓央嘉措  

2008-03-02 14:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓央嘉措,公元1683年(康熙22年)正月十六日生于山南错那门域,有七日同升,黄柱照耀异象,为莲花生转世。1697年,14岁的仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。而10年后(康熙46年),被康熙帝斥为“行为不检”,“触犯清规” ,继而被黜。24岁的仓央嘉措被“押解”送京。途经青海湖,不知所踪。

也许,没有一个像仓央嘉措这样的活佛,在民间形成自由而空灵的个性之后,却被禁锢在高高的寂寞的布达拉宫;也没有哪一位活佛会像他一样在寂静的雪夜跑出宫去与情人相会,并被雪地上寂寞的脚印泄露了秘密。更不会有活佛像他一样,在矛盾重重左右为难中慨叹“曾虑多情损梵行,  入山又恐别倾城。  世间安得双全法,  不负如来不负卿。”

关于仓央嘉措被黜后的命运大致有两种说法:在解送京师的途中,行至青海湖湖畔圆寂。一说病死,一说被杀,没留下尸体,时年仅24 岁。另一种说法则是仓央嘉措行至青海湖后,于一个风雪夜失踪,开始了自己的流浪生活。后半生周游印度、尼泊尔、康藏、甘、青、蒙古等处,继续宏扬佛法。

那一天 

闭目在经殿香雾中 蓦然听见

你颂经中的真言

那一月 

我摇动所有的转经筒 不为超度 

只为触摸你的指尖

那一年 

磕长头匍匐在山路 不为觐见 

只为贴着你的温暖

那一世 

转山转水转佛塔 不为修来生 

只为途中与你相见

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017