注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

但为君故  

2008-05-12 18:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题释:但为君故,沉吟至今。制人,制于人,制物,制于物,皆缘为君故。这是一篇世情小说。自然也有爱情出没。同时也是一场著名雪难的民间记录。

 

刘静好=著

但为君故

 

一、北上。

社会观察家说,过去女人把第一次留给丈夫,现在女人把第一胎留给丈夫。就算新时代把标准降到新低,对冒艳的人生来说,它依然是一个不可能完成的任务。

冒艳的第一胎,六年前破宫出世。彼个时刻,医院产房外的长廊,一贯地如同一口大热锅,团团乱转着一窝蚂蚁。这些焦灼的蚂蚁中,没有一只是即将用来呵护冒艳的。时至今日,当年的新生儿已经正常发育成一名小学生。小学生堪称优秀。尤其,当冒艳的目光聚焦他时,他就是由特殊材料合成的。这个特殊材料,可能是黄金,也可以是钻石。

冒来来,长沙市雅堂中心小学,一年级三班,三排二座,班级海选诞生的小组长。周一至周五,他面貌等同,着校服,别校徽,戴红领巾,背沉甸甸的双肩书包,左上臂挂一道杠的班衔。他是冒艳的心头肉。同他,无论哪一次小别或者相聚,她的形神必要大乱一次。

元旦一过,她就在筹划北上。得知长沙下雪后,她马上调整计划,把行动提前二天。她想的是,冒来来出生深圳,在深圳生活了五年多,从来没见过雪。她想让他对雪留下记忆,这记忆里最好也有她。她准备过去后同他一起堆雪人、打雪仗,那就不能等雪化了。冒艳凡体肉胎。她没有超能力。她的目光此时无法穿透时空遂道照见未来。长沙那边初时被她视为稀罕物的落雪,非但没有迅疾化去,而是一发不可收拾。

上晚,和冒来来通电话时,她还是忍不住告诉他,妈妈就要来看你了。冒来来则一如先前许多次地问她,是明天吗?她爽快回说,对的,明天你中午放学可能就能见到妈妈了。

冒来来一声欢呼。这欢呼声别人听见势必寻常,却令她心情激荡。好比化学反应,须得在特定的物质与元素间发生。一物降一物。她是贼,他就是贼王;她是蛇,他就是她的七寸。在肉眼不能亲见的天地,他的声音就是她的迷药。文慧就担心过她,说你这样太宠他了。她丝毫不以为意,先肯定后反问,是啊,那又如何呢?

欢呼过后,冒来来又不放心地追问,你这个骗人鬼骗人的吗?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017