注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

愿大家都生活得更好一些  

2008-06-26 19:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天一早,把鱼儿的小说拷进优盘带去咖啡店,坐下就开始看,仔细地看,还是蛮感人的。越到后面,越为人物的命运悲伤。这样的人物形像是有典型意义的。横竖挣脱不出命运大手的拨弄,非不勤也,非不努力也,悲苦却总如影随形。

  昨晚,从一个菜好吃环境好的宴席回家,行到小区门口,停下等保安开停车卡。保安年纪看上去很小,黑瘦,头发全是水,穿着制服。看他在昏黄的路灯下开单,撕单,矮下身子来递进车窗,内心竟是一阵悲悯。这漫长的夜,刮着台风的夜,他必须守着。他也许饿了。车里有打包的剩菜,可我不好意思递给他。我也没有勇气为他做任何事,怕误会,怕被见怪。

  我不禁在内心感慨,相对他,我自己的生存境遇可说好很多。其实我无才华,也无努力,我拥有衣食无忧的生活,住所安逸舒适,不缺钱花,能自由支配时间……这一切,我觉得都是命运编排的。命运也可以将我编排成任何一个工厂女工,住鸽笼一般的集体宿舍,吃劣质油炒就的快餐,辛苦一月,所得菲薄。是的,这一切,都只要命运高兴。

  联想到前前天,有人在饭桌上说,共产主义是上世纪最大的谎言。我不认为。昨晚我回家都在想,挣得多的人纳税高是应该的,都是人,只是分工不同,其实都辛苦,只是机遇不同,造成收入悬殊。只是这税收不要让中间手短了去才是。共产主义不是谎言,那是一种美好的理想。比如我也想,把贫富均衡一些,让每个人都能过得更好一些。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017