注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

乌龟  

2008-10-08 15:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都爱小动物,尤其是煮熟的。

话说半个月前有友不远千里,从老远的老家山区携大王八一只赠俺煲汤。好友美美来玩时相中,建议带出去给她开餐馆的朋友处理了喂我们自己的胃。此项建议遭到大肉强烈反对,认为人应该爱护小动物。第二天,美美特地买来一只小乌龟,试图与大肉谈判交换王八烹之。谈判的结果是,大肉欣然收下乌龟,王八仍然必须在自家瓮里呆着,不能杀了吃。

在大肉的敦促下,俺去给乌龟并王八买了龟粮。大肉亲手喂,细心地每天为其换水,却发现这二砣东东不爱吃饭。隔了几天,俺再次带上大肉去到钓具店,欲重购龟粮。店员讲,他们自己出卖的乌龟都是爱吃这口粮的。经过分析,我们认为,也许乌龟是觉得孤单了,也许再买一只来相互作伴,情况会好些。于是又买另一桶包装不同的龟粮与一只小乌龟回家。

据我这几天养殖观察,小乌龟果然开始进食了,但王八那瓮里的口粮犹不见少。既然王八是野生的,我想过将其放生,但这遍地坚硬的城市里,到哪里将它放生才获安全?而且这王八在被活捉时俨然受伤,一只脚的爪子是露骨的。王八每天都不吃东西,可每天给它换水时水都很浑浊肮脏,想必是排泄物。啊,我每天见它歪着头趴在瓮底一动不动地就疑心它四了,但只要稍一动它,它就把脖子缩进去,这时我就会松口气,感叹一声,哦,没四。

相比较王八,那二只小乌龟则要活泛得多。嗯,王八是一个人住一间的,小乌龟哥俩是合住的。每次打小乌龟瓮边走过,那二砣小东西都会有反应,迅速地缩回脖子。我有时会蹲下去看它们一会儿,它们则又会探出脑袋来,我感到它们是在看着我的。内心感慨无比。

我相信,乌龟或者王八,若有前世,一定是丰富丰盛的,以至转世后,毕生仅需靠回忆就能完成精神汲要。它们的前生,或者就是个思想者。它们那么安静详和,它们永远不可能得狂造症抑郁症的吧?它们那么长寿。长寿的秘决是什么呢?是它们无欲无求的生活态度么?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017