注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

私房话里的女性乾坤  

2011-08-03 22:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三个女人一台戏。两个女人呢?

    两个男人在一起,会喝闷酒,会做发财梦,会讨论萨达姆卡扎菲奥巴马,当然,也会交流泡妞秘诀。这是男人的私房话,貌似私密,却颇有公共性。

    两个女人则不然。据观察、侦察、偷听,加上旁敲侧击可得知,女人的私房话有一个特点:用隐私交换隐私。而且,女人的私房话基本无涉世界风云国家变革等宏大叙事,尤其对得住“私房”这个高贵的词汇。

    刘静好的《两只黄鹂鸣翠柳》,便提供了一个“偷听”两个女人之间的私房话的好机会。它佐证了我的上述判断,同时也提供了一些新鲜的元素。

    白领丽人袁红过生日,有蓝颜知己罗大雄殷勤祝寿。袁红闺蜜张迎春作陪。一顿好吃好喝后,袁红和张迎春利用罗大雄的“祝寿献金”,在酒店开房同居,却将罗大雄支走。随后,两个女人就肆无忌惮地玩起了口舌,在房间里叽叽喳喳聊到深夜。这便是小说的故事梗概。

    列位看官,这两位女子到底聊了些啥,值得惜字如金的刘静好用一个中篇小说的篇幅来说事?且听我为你们梳理如下:

    一是讲女人与男人之间的情感纠葛。比如袁红和蓝颜知己罗大雄以及旧情人苏总之间的“那些事儿”。讲情感纠葛,自然少不了抒发爱情观,顺便探讨一下人生的价值和意义。苏总与袁红“有一腿”,估计罗大雄不知道,若知道,罗大雄的心肯定要挨猫爪子。

    二是谈青春,说养颜。在此,索性引用小说的一段原文,且看:

    “人是有命运的,张迎春说,你命里注定,命犯桃花,造物主把你造得比一般女人美貌,就是要用你来担此重任的。

    袁红听到此,忽然掀去被子,从床上一跃而起,赤脚落到地毯上,她正色地问张迎春,你认为我美吗?”

    青春和美貌这两样东西,对女人而言,同为无上的宝贝。抓住这两个宝贝,女人不仅抓住了男人,也征服了同性,还能把生命的无常变成有常。

    三是,哎呀,没有了。就只有上面两个话题。

    怎么样,是不是觉得小说的情节太简单了?不过,这篇小说的成功之处,就在于它在简单之中别有情致和韵味,不仅准确地呈现了女人那种难以捉摸的心态,让读者(尤其是男性读者)见识到“女人是怎样女的”,而且还为搜罗好句子的读者贡献了若干机智或锋利的语言片段,比如, “女人记女人的(生日)没意思,要男人记得才珍贵”,“我只是在幻想,幻想一种理想的精神空间,就如你所说,一种暧昧的情感,而不是一种暧昧的关系。我希望和一个男人谈恋爱,但用不着身体力行地谈”,等等。没有谈过恋爱的男人,读了这篇小说,可以对女人的变幻莫测提前做好心理准备;追求女人而不得的男人,看到这些句子,可以让自己狂热的春心出几颗麻疹,提高对失恋之痛的免疫力。

    很小资,很女人,很平常,是这篇小说的内容特色;很轻松,很机智,行云流水,一气呵成,是这篇小说写作特色。两者合二为一,让我们愉悦地偷窥了女性私房话的灵光片羽,也让我们见识了刘静好这位女作家平中掘奇的笔下乾坤。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017