注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

印像刘静好(作者:余胜良)  

2011-08-03 10:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        深圳作家刘静好说,“我喜欢安安静静的呆着,就像我名字里有个静字。”说这话时,周围的气氛相当浓烈,20多名读者盯着她,听她讲“都市爱情与写作”,看起来像是听布道。

       多天前,组织者孙勇邀请她来参加证券时报读书沙龙时,她就曾为此惶恐过,多番推辞,最终还是答应了,刘静好说之所以来,是想见见这么多优秀的人,自己拼了命也就是个二流大学,大概她以为这里全是清华北大的才子们,此外作为作家,她也很喜欢有人读书,想跟一群喜欢读书的人交流下。其实证券时报读书兴趣小组今年才成立。
    在前来路上,她还决心写一篇小说,一个从不愿意在公众场合发言的人,被架到演讲台,讲了2分钟后晕倒了。她拉了一个女作家同行,不知是否是为了壮胆。
    刘静好几乎不知道怎么开口,她说自己是那种自顾自躲在一边活着的人,从来没有觉得有气场和能力,让一大堆人听自己说话,这么惶恐的开场白后,她开始讲爱情了,主要是两个事例,分别来自《红楼梦》和《简爱》,有人向贾宝玉开玩笑,林黛玉要回家了,贾宝玉发起癫来,一个姓林的仆人过来,贾宝玉以为是林黛玉家人要来接他,贾宝玉的爱很干净,读到这里,都会准时留下眼泪。简爱在罗切斯特双腿残疾之时,向他说可以继承遗产,告白爱情,这为刘静好所不喜,“和他身体的伤害相比,你的爱情算什么啊,就好好走开算了。”
     她喜欢看老书,喜欢看好莱坞黑白电影,可以反复看很多次。
     尽管在自己的小说中描写爱情,她自己却不希望爱情来敲门,“爱情是痛的,是围剿式的,我很害怕这种情感,在我的余生中,我希望爱情不要来找我。爱情就像病毒一样,中了之后会让人尊严扫地。”      
     这种不喜欢爱情来敲门的态度,打开了大家的话题,编辑郭力言辞激烈,就像对误入歧途的女儿一样,希望她相信爱情,对男人要有信心。
     看到刘静好左手无名指上的戒指,我觉得有点奇怪,她说戒指不代表什么,她是以此谢绝打扰?刘静好举了1个当过权贵小三的世俗漂亮小姑娘,后来无可救药的爱上一个普通小伙子的例子,来证明的确有爱情发生,但也看到朋友疯狂爱上舞男,为他疯狂最后却没有好结果,“尊严扫地”。
     她多次说到尊严这个词。在她看来,爱情太过激烈了,会抽走一切,将人燃烧得面目全非,大概是为了不面目全非,她习惯性的把自己放在观察者的位置上。 这让我想起《姨妈的后现代生活中》那个姨妈,被爱情敲开心扉之后,发现敲的人是个骗子,她说:年轻时候都可以重新来过,现在我这么老了,你再骗我,我就什么都没了。大概对中年妇女而言,爱情似乎更加奢侈。她将爱情称作奢侈品,大概是因为平常人消费不起,或者是不能经常消费的原因吧。 
    她两只手扯着一个没有打开的长方形纸巾,有好几次,讲话出现可怕的空白,她揉搓着纸巾似乎要榨出话来,她带了2页讲稿,感觉像是手写的,无计可施时,她会看下手稿。   
    只有敏感的人,才会做这样的小动作,这能让她觉得稍微自在。听别人说话,她会眼睛转圈,自己讲话也会撇嘴巴,外界反应会瞬间激起某种情绪,准确传达,缓冲不足。   
    不过,当话题逐渐打开,讨论开始热烈时,那个纸团被放下了,皱皱巴巴躺在她右手一侧,这让她忘记了自己,或者说她发现了另一个自己。她又穿上一件外套,回归自如让她感受到气温其实不高。
    刘静好头发中分向后梳,没有刘海,脸色白皙,小施脂粉。

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017