注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

刘静好:但求岁月静好(作者:弋铧)  

2011-08-03 11:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 认识静好有好几年了,那个时候她不叫静好,她叫另一个名字。好像是作协开一个什么会,安安静静地坐在角落的一隅,大家彼此自我介绍的时候,听到这个很娴静的女孩子,用慢悠悠却明显紧张的语气介绍了她自己。彼时,我的耳朵一热,想起不久前的一期刊物里,有她的一篇小说。我有这个毛病,刚识不久的作者,很愿意把她本人和她的作品带着一种感觉再读一道。掩了卷,微微一笑,比起作者本人的貌态,作品是另一番景致。犀利的文风,理性的思索,对现实的准确再现与批判,以及浑然天成的机智与风趣……文中流露的才情,我喜欢!由此,对于这个作者,更增加了对外表以外的一丝尊敬。

韶华水一样地逝去,偶见她,也还是几场聚会里,仍旧安安静静,温婉的语调,从来不大起大落的语速,掩在觥筹交错的杯影里。我知道她在好多大刊上发表了许多作品,《上海文学》,《天涯》,《青年文学》,……还在网络文学大奖赛中获过奖,然而,不论短发长发,无论锦衣布裙,她的文如她的人一样,兀自在自我的个性中发着光,琉璃般得溢彩,外界无论怎样的热闹,却怎么都挡不住她内中的精华。

再见她,已熟识了许多,听她带着磁性的嗓音,娓娓道来一些女人才爱的话题:喜欢的一部韩剧了,欣赏的一位明星了,对某部影片里一个主角的迷恋了,动人心魄的一首委婉的歌曲,或者,一条飘逸的长裙,一款粉色的指甲油……,谈话间,倒很少聊及文学,全是家常的,邻里般闺蜜间的小话题,没有樯橹间灰飞烟灭的豪情,没有激扬文字的一份野心,有时候会造成一种穿越间的模糊,这个喜欢在咖啡厅里写着小说,在夜阑人静之时读着深邃文章的女子,是她吗?

安逸的生活,平缓的节奏,似乎和这个急步并驱的城市有点相违,然而,最难得的,她喜欢自己的状态,如她的名一样:但求岁月静好。

作家和常人之所以有点不一样,是对某件事情,一般人感受了,愤怒了,激动了,过后也就遗忘了,而作为一个作家,他会把这件事情思考起来,设置某个点,用自己的方式再次创造出来,赋予这件事情一个永恒的思想性。所以,你才会觉得眼前这个美丽的女子,是那个创作出《编外爱人》、《麻花》、《对手》、《耳光》、《换届》、《但为君故》的刘静好!那个平静的外表下一样有着波涛汹涌的思想,一样有着对社会理性思考下的解构,一样有着对生活喜怒形于色的激情,却用她娴静外表中的冷,赤诚地创作出凌厉的社会来。

她微低着脑袋,黑发从她的耳际旁瀑布般地一泻千里,眼睛在看到某段场景时会有那么一丝的犹豫和游离,这一切都注定了她应该是个有故事的女人,至少在心里,会有多少传奇在悄悄地聚集,写出来,该是一段又一段美丽的文字,从二十多岁开始的文学创作,让她带着这个匆忙时代里一种少有的书卷气,如果持续地笔耕不缀,会在文坛上有一个多么可惊的奇迹。然而她慢悠悠地放缓了步子,她认为,如果现在没有沉淀,如果现在没有创作的激情,她淡淡地说,文字的创作还是暂可缓一缓的。她的眼睛里仍旧闪着一丝与世无争的光,悠闲地摆弄着自己的手指。她从不放弃她的阅读,从阅读中思考更理性的东西,从阅读中得到再次升华的理解,她在安静的创作中读了大量的书籍,那种缓缓的张力,蓄势待发,足可让人为她欣慰地联想到,她一定会有的厚积薄发。

文静的微笑,不急不徐的口音,优雅的步态,你总会觉得,在这个多少有点急功近利的社会里,她的独步天下,甚至有点我行我素的自以为是,像极了她的那篇小说的名:《你随意,我干杯》。

 

  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017