注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘静好的博客

不失态,不尽兴。

 
 
 

日志

 
 

孤独与写作  

2012-10-05 20:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这世界,越来越拥挤、嘈杂,也越来越孤独。我所身处的这座城市,是断了根基的外来人口居多,注定了会有更多的孤独。不是没有朋友、熟人,但是这些,并不能拯救人类的孤独感。 很多时候,人越多,孤独感越甚,你甚至迫不及待地想脱离开熟人、朋友,回归到一个纵然孤独却绕开了误会从生的更大孤独的个人世界。

我常常拒绝朋友,也常常从一些聚会一些饭桌上抢先消失。真正的原因只有一点,并不能棋逢对手或者挖掘到一个令人惊喜的高人,不过是些毫无意义的、疲于应付的你来我往。我脾气不好,耐心有限,总是忍不住地先走了之。其实我并没有其他什么事需要先走,我只是宁愿一个人自由漫想哪怕忍受孤独,也不愿把自己强按在一个缺乏魅力、气场不合的场子里。某一天,我正是从这样一个场子里扬长而去的。我一个人走在街上,街上满眼是人,而我满腹孤独甚至忧伤。我又习惯性地开始了我永无答案的终极追问。我存在的意义、价值、必要性?我眼前的这些我的同类,他们的价值追求,生命支撑?我身处的国家,生养我的父母,孩子的生长、成长与发展、健康与教育,明天的早餐,日趋苍老的容貌,养老的疑虑……统统让我隐忧不安,这些都不便于与人讨论也讨论不出结果,我只能在孤独中独自品味,也让我的孤独感有时更甚。毫无疑问,我是个悲观主义者。可是,悲观的人也得活下去对不对?并且拼尽努力地去发明一种方式,发现一条途径,让自己可以正常活着坚持活着。就是在这样的情况下,正是这某一天的这一天,我自推杯换盏中走出,混迹大街的人流中,于加倍的孤独中大喜过望地发现,我远比孤独的他人幸运,我的孤独有一个最好的倾听者,他会无条件地听令于我,招之即来挥之即去。对的,他就是写作。

是的,我将重拾写作。

还是小说。

小说自由。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017